Польза оливкового масла для желудка: лечение гастрита

Влияние диеты на кишечник

Здоровая диета помогает поддерживать нормальный внутренний баланс в кишечнике. Диета № 3 при запоре направлена ​​на улучшение и стимуляцию основных функций микрофлоры кишечника, таких как:

  • синтез аминокислот и витаминов К и С, а также витаминов группы В;
  • местная иммунная защита организма;
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • нейтрализация действия токсинов;
  • поддерживать секреторную активность желудочно-кишечного тракта.

Диета №3 восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Рацион питания предотвращает брожение и газообразование, способствует выведению токсичных соединений, а также нормализует обмен жидкостей. Кровать гарантирует нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае задача лечебного питания — стимулировать выработку соляной кислоты, которая синтезируется клетками желудка в недостаточном количестве. При этом еда может быть самой разнообразной, в том числе кислой или жареной. Однако масло можно употреблять только с ограничениями, а сама еда не должна быть слишком горячей (допускается до 60 градусов) или холодной (минимум 15 градусов).

разрешено употреблять в пищу многие продукты, в том числе выпечку, мясо, фрукты, ягоды, овощи, свежие и переработанные. При этом необходимо исключить:

  • свежая капуста;
  • виноград;
  • разные виды лука (свежий);
  • любой вид чеснока;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • сдобная выпечка;
  • молоко (при этом его можно добавлять в чай ​​или кашу).

Вы можете есть зерна, но они должны быть хорошо переварены или даже очищены.

Вариант меню для лечения пониженной кислотности:

  1. Завтрак: пудинг на манной основе, хлеб из непросеянной муки (необходимо заранее подсушить), разбавленный водой сок, кусок сыра.
  2. Через 2 часа: стакан чая, яблоки в духовке (можно добавить немного меда).
  3. Обед: нежирная говядина (можно в виде котлет), щи, пюре из цветной капусты.
  4. Полдник: кисель из любых фруктов, каша овсяная отварная.
  5. Вечером: запеченная рыба, куриная лапша (суп) и компот.
  6. Поздний ужин: кефир 200 мл (один стакан).

В этом случае стоит следить и за калорийностью. Но если вес в пределах нормы, требования не такие строгие — можно получить около 2000-2500 ккал в день.

Диета при обострении гастрита

Во время обострения диету все же следует скорректировать.

Исключить из меню продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями; сырые овощи и фрукты; молоко и любые молочные продукты; всякая выпечка, кроме вчерашнего хлеба; маргарин, растительное масло и сливочное масло; Крупа перловая; бобовые.

подбирать диету необходимо вместе с врачом.

В среднем период обострения длится 3-4 дня.

История происхождения

Культура потребления оливок насчитывает тысячи лет. Оливковое дерево растет по всему Средиземноморью и является символом страны для греков. Возраст самого старого куска дерева, найденного на острове Санторини при раскопках, просто поражает: 40 000 лет.

не исключено, что люди страдали гастритом еще во времена Гиппократа. Путем несложных экспериментов они определили, что при заболеваниях желудка оливки облегчают состояние пациента. Наилучший эффект продемонстрировало масло, которое греки научились добывать около 7000 лет назад. Многие мифы Древней Греции неразрывно связаны с оливковым деревом.

Для египтян этот продукт также является одним из самых любимых. В Древнем Египте оливковое дерево называли подарком всему человечеству, полученным самой Исидой, богиней материнства. Оливки много раз упоминаются в Библии, они упоминались в Царстве Израиль.

Как лечиться?

При гастрите эффективно принимать оливковое масло за полчаса до еды; по одной столовой ложке трижды в день. Не стоит употреблять подсолнечное масло в таких дозах, которое может вызвать печеночную колику. Что касается оливкового дерева, то здесь опасности нет. Кроме того, увеличение или уменьшение секреторной функции не является противопоказанием для использования этого продукта. Он улучшит работу поджелудочной железы и печени, благотворно повлияет на кишечник и ускорит заживление язв желудка или двенадцатиперстной кишки.

Перед утренним употреблением оливкового масла полезно выпить природную воду без газа. Это подготовит органы пищеварения к работе.

Конечно, для лечения необходимо выбирать свежее масло. Не должно быть осадка, а также привкуса горечи. Лучше всего выбирать оливковое масло, которое на момент покупки не производилось более месяца назад, так как некоторые могут не употреблять чистое оливковое масло. В этом случае его можно добавлять в каши или другие готовые блюда.

Для получения эффекта рекомендуется принимать масло два месяца. Состояние может улучшиться в первые несколько недель, но прекращать курс не стоит. Чтобы исключить рецидивы, необходимо весь указанный период пить оливковое масло. Затем сделайте небольшой перерыв, затем повторите двухмесячный курс. Иногда гастрит сопровождается запорами. Само оливковое масло придет на помощь в борьбе с этим неудобным явлением.

Чтобы избавиться от каловых камней, запоров, нужно делать клизму: теплая вода, яичный желток и оливковое масло.

Если утром после приема столовой ложки масла выпить стакан теплой воды, сваренной с лимоном (несколько капель лимонного сока), это окажет легкое слабительное действие. После этой процедуры нужно полежать 15 минут.

Как снизить холестерин в крови

Существует несколько групп препаратов, снижающих уровень холестерина, но статины на самом деле считаются стандартом лечения. В инструкции к продуктам, содержащим эти вещества, сказано, что они снижают холестерин ЛПНП на 40-60% и повышают «хороший» холестерин. Но при достаточно высокой эффективности статины вызывают массу негативных реакций. Другой недостаток в том, что вам придется постоянно их принимать после приема. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после тщательной оценки всех рисков.
При каком холестерине начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после полного обследования пациента. Идеальный уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль / л, а ЛПНП — 130 мг / дл. Но даже при повышенных показателях статины назначают не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не используются. Если в анамнезе есть инфаркт, они также могут быть назначены с нормальным холестерином ЛПНП.
Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих препаратов. К ним относятся пациенты:

  • При диабете и гипертонии с длительным стажем курения, при котором высокий уровень холестерина сохраняется в течение последних 10 лет.
  • Страдает атеросклерозом. В эту группу также входят пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССС), которым устанавливают коронарный стент.
  • С холестерином ЛПНП выше 190 мг / дл.
  • Диабетики с неизменно высоким уровнем ЛПНП.

Если пациент принадлежит к одной или нескольким из этих групп, ему следует принимать статины, начиная с низкой и средней дозы. Возможно, изменив образ жизни и пересмотрев диету, вы сможете снизить уровень холестерина без лекарств. Но, если статины прописаны, отказаться от их приема без консультации кардиолога нельзя. Отнеситесь к своему здоровью со всей ответственностью. Помните, что осложнения, вызванные атеросклерозом, необратимы и полностью вылечить их невозможно. Лекарства не устраняют существующие проблемы, они только предотвращают развитие новых.

Методы диагностики

Первичный и наиболее точный метод выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого находится камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. При исследовании можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, грыж пищевода, полипов, стриктур, а также очаги злокачественной трансформации.

Для оценки сократимости нижнего сфинктера пищевода используется функциональное исследование, такое как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Барретта, рекомендуется гастроскопия с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсия). Реже для диагностики ГЭРБ используют рентген. Эта диагностическая процедура не позволяет обнаружить патологические изменения слизистой оболочки пищевода, за исключением язв и грыж.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

При хроническом гастрите из рациона полностью исключаются жареные и жирные продукты. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются.

Нельзя есть специи и приправы, пряности, кислые ягоды и фрукты, а также копчености и консервы.

Для первых обычно готовят молочные или овощные супы, все продукты необходимо протереть.

Для второго можно приготовить нежирное мясо или рыбу. В качестве гарнира подойдут тертые овощи, крупы или макароны из качественной муки.

На десерт можно позволить себе некислые спелые фрукты и ягоды, кисель и мед.

Исключены из меню грибы, капуста, лук и чеснок, щавель, шпинат, репа, репа, черный хлеб, а также горох, фасоль и фасоль, цитрусовые.

Фото: Unsplash
© Unsplash

Как выбрать масло

Золотой запас Эллады
Ни для кого не секрет, что самое полезное оливковое масло не рафинированное. При переработке ценный продукт теряет практически все свои драгоценные свойства, запах, вкус и потому не приносит большой пользы. Настоящее нерафинированное масло стоит довольно дорого. Если вы встретите его дешевый аналог, то, скорее всего, это будет смесь чистого масла с рафинированным, без настоящего оливкового аромата и утратившего свои уникальные свойства. Учитывая, что сбор оливок вручную довольно трудоемок, и каждое дерево может дать только около 8 кг плодов, в то время как для 1 литра масла требуется 5 кг, вы должны быть готовы заплатить довольно высокую цену за качественный продукт.

лучше выбирать нефильтрованное масло, наиболее ценное по составу, с минимально возможной кислотностью. Настоящий натуральный продукт должен иметь вкус оливок. С другой стороны, если вы чувствуете плесень, прогорклый или немного «деревянистый», покупка не была очень удачной.

При выборе нужно обратить внимание на продукт в прочном флаконе из темного стекла. Лучше отдать предпочтение итальянским, греческим, испанским или израильским производителям, признанным лидерам. Стоимость 1 литра не может быть меньше 200 руб.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить запоры, необходимо придерживаться правил сбалансированного питания:

  1. Соблюдайте режим потребления. Выпивайте не менее двух литров чистой воды в день. Пейте воду утром натощак и перед каждым приемом пищи. Жидкость помогает смягчить стул и улучшает прохождение пищевого комка через кишечник.
  2. Ешьте дробно. Ешьте часто: от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Фракционное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает пищеварительный тракт.
  3. Ешьте больше клетчатки. Пищевые волокна действуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему движению стула по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Откажитесь от вредных продуктов. Исключение из рациона фаст-фуда и продуктов, содержащих консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу таблицы №3 входят средства, обладающие слабительным действием. Они улучшают перистальтику, ускоряют выведение каловых масс. Диетический стол исключает употребление продуктов, способствующих активизации процессов разложения. К ним относятся, например, жареные продукты и продукты с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Меню диеты на неделю составляется с учетом баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жирности за счет включения растительных масел. Диета предполагает потребление 100-120 г жиров, 85-100 г белка, 450-500 г углеводов.

Таблица № 3 не предусматривает обязательного измельчения, измельчения пищевых продуктов. Допускается употребление вареных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренных количествах. Можно варить кашу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1: 1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 ° C, усиливают перистальтику, снижают выработку желудочного сока. Поэтому при запоре рекомендуется пить холодные напитки. Перед завтраком рекомендуется выпить стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Также полезно принимать 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла натощак, чтобы смягчить стул. Масло покрывает кишечник и улучшает отхождение стула.

Можно долго соблюдать диету. При такой диете нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Таблица №3» предусматривает исключение из рациона определенных продуктов. Это включает:

  • дрожжевая мука и изделия из слоеного теста;
  • жирная рыба и мясо, крепкие мясные бульоны;
  • редис, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • острые соусы, горчица, перец чили;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервы, яичница;
  • бобовые, грибы (разрешены грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, грецкие орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, айва, вишневые и черничные напитки.

Не рекомендуется употреблять цельное молоко, копчености, жареные и маринованные продукты. Также необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, макароны, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, кремовые коржи, маргарин. Не стоит употреблять трудноперевариваемые продукты: пюре, консервы, яйца вкрутую, слизистые супы.

Диета номер три при запоре. Крупы и овощи - фото

 

Если повышен холестерин в крови: что делать

Вам нужно решить проблему полностью. Чтобы выбрать оптимальные методы борьбы с повышенным холестерином, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных этапах снижение показателей часто достигается без применения медикаментов. В зависимости от степени риска ваш врач может посоветовать вам:

  • Откажитесь от вредных привычек: курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительный стресс.
  • Повышение физической активности — самый простой способ сохранить здоровье сосудов. Полезные ежедневные кардиоупражнения продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде. Часы для фитнеса помогут вам развить привычку больше двигаться.
  • Похудение: высокий уровень холестерина — частый спутник увеличения веса. Ожирение увеличивает риск диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Чтобы уберечься от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотрите диету: откажитесь от продуктов, содержащих трансжиры (фаст-фуд, переработанные продукты), потребляйте больше клетчатки, введите в меню морскую рыбу, замените черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов, богатых животными жирами: сливочного масла, жирного мороженого, сосисок и сосисок.
  • Исправьте режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком много или слишком мало сна оказывает негативное влияние на уровень холестерина. Они рассмотрели группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышает уровень триглицеридов и снижает уровень холестерина ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования пациенту также могут быть предложены лекарства.

Рецепты

Традиционная и народная медицина совместно разработали эффективные рецепты и методы улучшения пищеварительной системы с помощью оливкового масла. Вот самые популярные:

Язвенная болезнь

  • Для лечения гастрита и изжоги. Пейте по 1 столовой ложке оливкового масла трижды в день натощак за 30 минут до еды. Курс длится 2-3 месяца, через пару недель ожидаются первые улучшения.
  • При язве желудка принимать по 1 столовой ложке утром натощак.
  • Для лечения панкреатита. Запрещено использовать оливковое масло при панкреатите в острой стадии заболевания. Постепенно включать его в рацион (0,5 ч.л в каше) разрешается только в случае стойкой ремиссии, когда с момента последнего приступа прошел не менее месяца. Однако при пониженном высвобождении ферментов продукт нужно полностью исключить.
  • При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Он снимет боль и защитит от обострения, если через 2 часа после еды принять 50 г лечебной смеси, предварительно приготовленной из 0,5 столовых ложек грейпфрутового сока и такого же объема оливкового масла. Второй прием следует проводить после клизмы на ночь.
  • При заболеваниях желчного пузыря. Перед завтраком, обедом и ужином выпейте чайную ложку чистого оливкового масла. Этот метод увеличивает отток желчи.
  • При расстройстве желудка. Возьмите 5 зубчиков чеснока среднего размера, раздавите их в стакане, залейте оливковым маслом. Поместите средство на свет и оставьте примерно на 2 недели. Используйте смесь для заправки салатов, бутербродов или пейте 2 чайные ложки натощак.
  • Для устранения камней в почках. Взять сок 4 больших лимонов, 2 столовые ложки оливкового масла, 5 столовых ложек рассола для капусты. Пить по 100 г каждые полчаса. Следует ожидать боли и несварения желудка — это нормально. Тогда камни начнут выходить. Болевые симптомы могут сохраняться еще около 2 недель. Для их устранения можно принять настой ромашки или фенхеля.

Этот метод можно использовать только тогда, когда камни небольшие. Также перед процедурой в течение дня нельзя ничего есть, можно пить только простую воду

    • Избавиться от геморроя. Оливковое масло при геморрое используется следующим образом: смешайте 1 чайную ложку меда и нашего масла, смочите смесью ватный диск и наносите его два-три раза в день на 10 минут на больное место, пока не почувствуете облегчение.
    • Для облегчения запоров. Принимать 1 столовую ложку продукта утром натощак, затем запивать стаканом слегка кислой теплой воды (5 капель лимонного сока на стакан). Затем полежать четверть часа. Этот метод можно использовать и во время беременности. Очень эффективны очистительные клизмы, для которых нужно смешать 4 чайные ложки масла, яичный желток и стакан теплой воды.

Очистим организм от шлаков

  • Для очищения организма от шлаков и шлаков. Измельчите столовую ложку оливкового масла и столько же меда, поставьте смесь на плиту и нагревайте, пока мед не растает. Принимать утром натощак. Продолжительность курса — один месяц. Можно готовить смесь одновременно несколько дней и подогревать перед приемом. Некоторые смельчаки используют экстремальное очищение с маслом и лимонным соком, что очень опасно и не рекомендуется для домашнего использования.
  • Очистить печень. Принимайте 1 столовую ложку оливкового масла в день натощак.

Разрешенные продукты

Диета № 3 при запоре направлена ​​на увеличение доли продуктов, улучшающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащие в большом количестве органические кислоты: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: орехи, отруби, крупы, грубый хлеб, сырые овощи (шпинат, капуста, редис, морковь и т д.);
  • холодные и сладкие первые блюда: окрошка, свекла, мороженое;
  • нежирное мясо: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирная рыба: хек, треска и любая рыба;
  • компоты, некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, натуральные соки.

Диета включает включение в рацион продуктов, обладающих слабительным действием, а также стимулирующих перистальтику кишечника, таких как мед, виноград, сладкие яблоки, персики, кабачки, финики. Употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и способствуют опорожнению кишечника, может помочь смягчить стул.

Пищевые волокна, содержащиеся в злаках, овощах и фруктах, не перевариваются. Они поглощают токсины и другие вредные вещества, активируют перистальтику. Органические кислоты подавляют рост патогенной микрофлоры, повышают сократимость мышц кишечника и нормализуют стул.

Диета № 3 предполагает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах разрешается добавлять в рацион зеленый горошек и белокочанную капусту. В пяти- или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану и кисломолочные напитки: йогурт, кумыс, кисломолочную или питьевой йогурт.

Если у вас проблемы с опорожнением кишечника, нужно есть больше ягод и фруктов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено употреблять сладкие сыры, яичницу-болтунью, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, варенье, кисель, зефир.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другие овощи. Еда должна быть приготовлена ​​на овощах или сливочном масле. Таблица № 3 довольно разнообразна.

Диета номер три при запоре. Кисломолочные продукты - фото

Оливковое масло натощак – и желудок как новый!

По-своему полезны масла, полученные из других растений: мяты, календулы. Но пить их при гастрите, других заболеваниях не рекомендуется по одной простой причине — сомнительный вкус. А стоимость часто завышается, потому что ареал распространения скромный, а выращивать расторопшу на масло экономически невыгодно.

Что касается подсолнечного масла, которое широко распространено и часто используется хозяйками, лечебные свойства продукта слабые. Но на вопрос, можно ли использовать оливковое масло при гастрите, всегда отвечаю положительно!

Перед вами — настоящий чемпион по лечению желудочных недугов. Все лечебные качества, которыми обладают дорогие растительные масла, удачно сочетаются в одном продукте — оливковом масле:

  • Он обволакивает стены.
  • Снимает боль.
  • Прекрасно лечит.
  • Снимает воспаление.

Современная гастроэнтерология выявляет более 20 видов гастритов. Продукт, полученный из натуральных оливок, можно пить в абсолютном большинстве видов. Было показано, что он эффективен при лечении других желудочно-кишечных расстройств. Например, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, панкреатит, различные виды колитов. Когда дело доходит до зондирования, на помощь приходит оливковое масло. Врачи также подтверждают сильнейший желчегонный эффект.

Противопоказания и меры предосторожности

важно учитывать, что прием оливкового масла натощак чреват некоторой опасностью. К нему следует прибегать только в лечебных целях и только утром, когда полезные вещества усваиваются наилучшим образом, благодаря чему организм выводится более эффективно.

Однако при наличии хронических заболеваний, в том числе гастрита и язвы желудка, прием оливкового масла может вызвать их обострение и значительное ухудшение. Также нельзя употреблять оливковое масло в чрезмерных количествах. Из-за желчегонных свойств продукта не следует принимать его при нарушениях желчного пузыря, камнях в этом органе и индивидуальной непереносимости или дискомфорте при приеме.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: Постный борщ с ржаными гренками.

Полдник: яблочный сок, сухарики.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Полдник: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: запеканка из рикотты, цикория со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоком.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Полдник: стакан кефира.

Среда

Завтрак: два вареных яйца,

Обед: Вегетарианский суп из капусты со сметаной, отварная говядина, салат из свеклы.

Полдник: салат из водорослей, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Полдник: виноград, зефир.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, печенье, чай.

Обед: суп из цветной капусты, состоящий из сухофруктов.

Полдник: пудинг из рикотты с изюмом.

Ужин: кабачки, фаршированные говядиной, салат из моркови.

Полдник: морковный напиток с медом, сливы.

Пятница

Завтрак: овсяные хлопья на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвиния, курица отварная с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаные гренки.

Ужин: котлеты из кролика, салат из помидоров и овощей.

Полдник: овсяное печенье, вишня.

В субботу

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухарики.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Полдник: курага, варенье, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшем, паштет из свеклы с маслом.

Полдник: курага, яблочный сок, нежирный йогурт.

Методика лечения маслом

Лекарству, полученному в результате обработки оливок, стоит уделить пристальное внимание, когда речь идет о лечении гастрита. Оливковое масло особенно эффективно при гастрите с повышенной кислотностью. При недостаточной кислотности символ Греции тоже оказался положительным.

При заболеваниях органов пищеварения оливковое масло действует следующим образом:

  • Снимает боль, снимает дискомфорт.
  • Обволакивает и защищает слизистую.
  • Заживает раны, снимает даже самые острые воспаления. Это касается как небольших повреждений, так и тяжелых язв.
  • Избавляет пациента от приступов тошноты и изжоги. Секреторная деятельность постепенно приходит в норму.

Оливковая терапия — длительный процесс, который длится от 2 до 4 месяцев. Однако значительное облегчение наступает гораздо раньше. Обычно масло принимают по ложке натощак. Но не рано утром, а перед вторым, четвертым и шестым приемами. То есть 2 или 3 раза в день.

При атрофической форме болезни допустимы и оливки. То же можно сказать и о периоде обострения, пониженной и повышенной кислотности. Рекомендации по выбору самые простые — холодного отжима и максимально свежие.

Свежесть продукта определить несложно. Жидкость должна быть чистой и практически прозрачной, без примесей. Не должно быть горечи и взвеси. Сразу после приема он обволакивает стены и довольно быстро снимает боль.

Оливки в виде масла — вполне приемлемый продукт, если у пациента диагностирован гастрит. Это касается любой формы, даже острой. Однако перед его применением точно не будет лишней консультация гастроэнтеролога. Основываясь на знаниях и опыте, специалист адаптирует меню и даст рекомендации относительно дозировки и продолжительности лечения. Ведь каждый случай индивидуален, поэтому врачи всегда смотрят анализы пациента, учитывают форму и течение болезни.

Клинические симптомы

Гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется типичными симптомами, в случае если не рекомендуется откладывать визит к гастроэнтерологу. Эти симптомы включают:

Регулярная изжога (чаще 2 раза в неделю). Усиление изжоги наблюдается после еды, особенно при наклонах тела и в положении лежа на спине.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Часто ГЭРБ протекает атипично и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после еды, повышенным слюноотделением (особенно ночью), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено бессимптомное течение ГЭРБ, но этот патологический вариант наиболее опасен для здоровья человека.

Польза бесценна

В древности люди проверяли эффективность того или иного растения очень просто: ели его и наблюдали результат. Такие «эксперименты» не всегда заканчивались хорошо. К счастью, современные ученые располагают более современными методами изучения растительной пищи.

Оливковое масло не было исключением. Ученым и медикам удалось определить состав вещества:

  • Богатый витаминный комплекс, представленный бета-каротином, K и E, C. Он наделяет оливковое масло прекрасными антиоксидантными свойствами, замедляя процессы старения, связывая радикалы. Греки никогда не заболевают авитаминозами, потому что почти все салаты заправляют оливковым маслом.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Они нормализуют обмен жиров на клеточном уровне, останавливают накопление плохого холестерина. Риск сосудистых заболеваний снижается в несколько раз.
  • Минеральные вещества в большом количестве: фосфор, железо и др.

Необычайное сочетание жирных кислот, минералов, витаминов делает продукт универсальным средством от сотни заболеваний. Помимо укрепления иммунной системы и улучшения обмена веществ нормализуется пищеварительная система и артериальное давление. Следует отметить хорошее слабительное действие, сильный желчегонный эффект. Чтобы залечить ожог или другую рану, улучшить зрение, преодолеть приступ кашля или снять воспаление носоглотки — оливковое масло справится с любой задачей. Продукт активно используется в косметологии.

Оцените статью
Блог про эфирные масла