- Что это за продукт?
- Полезные свойства
- Как сделать оливковое масло с базиликом: рецепт простой
- Может ли масло базилика быть вредным для организма?
- Действие эфирного масла базилика
- Уравновешивающее действие эфирного масла базилика
- Обезболивающее действие эфирного масла базилика
- Эфирное масло базилика выводит мокроту
- Больше желудочного сока благодаря эфирному маслу базилика
- Лечение воспалительных заболеваний кожи и прыщей эфирным маслом базилика
- Выведение токсинов эфирным маслом базилика
- Эфирное масло базилика облегчает головную боль и мигрень
- Эфирное масло базилика влияет на женские гормоны
- Уменьшение тошноты и рвоты благодаря маслу базилика
- Показания и противопоказания
- Пряное цитрусовое масло
- Лимонное оливковое масло
- Апельсиновое масло
- Лаймовое масло в домашних условиях
- Противопоказания к применению
- Можно ли приготовить эфирное масло базилика в домашних условиях?
- Общее описание базиликового масла
- Ингредиенты
- Обогащенный рецепт, как сделать оливковое масло с ароматом базилика
- Масло базилика для роста волос:
- Какова частота применения и дозировка?
- Для ухода за кожей
- Для волос
- Питательная маска
- Для лица
- Ночная маска
- В стоматологии
- В аромотерапии
- В массаже
- При укусах насекомых, от зуда
- Третий способ
- Как приготовить в домашних условиях?
- Первый метод
- Ароматизированное масло с пряными травами
- Лавровое растительное масло
- Мятное оливковое масло
- Розмариновое масло
- Укропное масло
- Базиликовое масло
- С сельдереем
- Топ-3 производителей
- Now Foods
- Aura Cacia
- Аспера
- Покупка
- На что обращать внимание при покупке?
- С чем сочетается?
- Чесночное растительное масло
- Заголовка соуса из базилика на зиму
- Правила использования и дозировки
- Как делают масло из семян базилика и его зелени
- Как сушить базилик на зиму
Что это за продукт?
Базиликовое масло — вязкая жидкость. Бесцветный или слегка желтоватый. Обладает приятным, слегка кисловатым, пряно-сладким запахом. Он также имеет бальзамические и древесные ноты с оттенком эстрагона и камфоры.
Его получают из листьев и верхушек побегов, собранных во время цветения. Именно в этот период в частях растения откладываются самые маслянистые вещества. Масло получают перегонкой с водяным паром.
Полезные свойства
Базиликовое масло имеет:
противовоспалительное средство;
- противомикробный;
- иммуномодулятор;
- спазмолитическое;
- гипоаллергенный;
- антиоксидант;
- отхаркивающие свойства.
- Он может убивать бактерии, грибковые инфекции и вирусы.
- Кроме того, масло базилика снимает напряжение, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и органов малого таза у женщин.
- Благодаря своим антиоксидантным свойствам он используется в уходе за кожей лица, омолаживании.
- Вещество способно лечить простуду, подагру, артрит, заболевание десен.
- Кроме того, он укрепляет иммунную систему и справляется с депрессией, мигренью.
- Он оказывает незаменимое воздействие на волосы, предотвращая их выпадение.
- Это масло нетоксично и может быть вредным только в высокой концентрации. Чтобы избежать его высокой концентрации, его разбавляют любым другим базовым маслом.
Как сделать оливковое масло с базиликом: рецепт простой
Вам понадобятся: оливковое масло первого отжима первого отжима и пучок базилика.
Для получения базиликового масла достаточно соблюдать пропорции: ½ литра основы на 50 г базилика.
- Базилик грубо нарезают или делят на веточки, кладут в бутылку;
- оливковое масло слегка подогревают и переливают в емкость с пряными травами;
- флакон укупоривают и убирают на 2 недели в кладовку (или в холодильник, оборачивая светлой бумагой).
Может ли масло базилика быть вредным для организма?
Несмотря на то, что продукт абсолютно натуральный, он может не только принести пользу организму, но и в некоторой степени навредить ему. Давайте подробнее разберемся, кому не рекомендуется злоупотреблять этой суспензией и чем она может навредить организму.
- Если у вас повышенная свертываемость крови или тромбофлебит, о лечении этим средством нужно забыть. Он может значительно усугубить ситуацию, повысить уровень холестерина в крови и его свойства сворачиваться.
- Его нельзя использовать после сердечного приступа или инсульта, так как у человека есть склонность к образованию тромбов, и это средство может только ускорить их появление или разорвать стенки сосудов.
- Не используйте масло во время беременности. Его действие пока научно не доказано, но есть вероятность нарушения работы нервной трубки плода.
- При психических расстройствах и несбалансированной нервной системе не стоит злоупотреблять базиликовым маслом. Стимулирует рецепторы нервной системы, повышает их чувствительность и раздражительность.
Противопоказаний больше нет, но есть и личная непереносимость компонентов. Может вызвать аллергическую реакцию. Не помешает консультация врача перед применением.
Действие эфирного масла базилика
Чистое эфирное масло базилика имеет следующие эффекты:
- антибактериальный
- антидепрессант
- болеутоляющее
- стимулирующий
- вызывает сокращения матки
- отхаркивающее средство
- отпугивает насекомых
- противовоспалительное средство
- противовирусное средство
- увеличивает концентрацию внимания
- противогрибковый
- расслабляющий
- спазмолитик
- стимулирует менструацию
- помогает пищеварению
- тоник
- подкрепление
- балансировка
- успокаивающий
- эротический
Уравновешивающее действие эфирного масла базилика
Масло базилика оказывает балансирующее и укрепляющее действие на тело и нервы. Антистрессовый эффект можно объяснить тем, что эфирное масло базилика способно стимулировать собственную выработку организмом антистрессовых гормонов. Благодаря этому уменьшаются симптомы депрессии, улучшается активность запоминания и припоминания информации.
Обезболивающее действие эфирного масла базилика
Эфирное масло базилика имеет обезболивающее и облегчает артрит. Увеличивается кровообращение, за счет чего почки получают больше крови, снижается уровень мочевой кислоты в крови. Из-за усиленного кровотока кристаллизованная мочевая кислота в суставах медленно разрушается, в результате чего не только стихает боль, но и спадает отек.
Эфирное масло базилика выводит мокроту
Использование базиликового масла стимулирует образование жидкости в бронхах, поэтому можно наблюдать растворяющий эффект слизи, что также относится к легким. К этому добавляется антибактериальный эффект, позволяющий бороться с простудой и насморком на начальной стадии заболевания. Кроме того, эфирное масло базилика может успокоить спастический кашель.
Больше желудочного сока благодаря эфирному маслу базилика
Пищеварение облегчается при использовании эфирного масла базилика. Он стимулирует желудок производить больше желудочного сока. Контролируемое пищеварение обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ.
Лечение воспалительных заболеваний кожи и прыщей эфирным маслом базилика
Поскольку масло базилика не только улучшает кровообращение, но и обладает антибактериальным действием, оно может бороться с воспалительными заболеваниями кожи, угрями и прыщами на разных уровнях. С одной стороны, снимается воспаление, а с другой — поддерживается регенерация клеток. Также можно увидеть эффект омоложения кожи.
Масло базилика не вредит коже, так как оно имеет сбалансированное соотношение эфиров и монотерпенолов. Это безопасно для кожи, если строго соблюдать дозировку. Но в случае передозировки это масло раздражает кожу. Добавьте в шампунь около 3 капель эфирного масла базилика, если у вас шелушащаяся и зудящая кожа головы. Эффективно снижается дискомфорт, а благодаря улучшенному кровообращению можно стимулировать рост волос.
Выведение токсинов эфирным маслом базилика
Чистое эфирное масло базилика не только помогает при артрите, потому что оно стимулирует кровообращение, но также действует как детоксификатор для организма. Почки получают много крови. Они не только выделяют больше токсинов, но и поглощают больше питательных веществ.
Эфирное масло базилика облегчает головную боль и мигрень
Обезболивающее действие масла базилика может облегчить головные боли и мигрени. Чистое эфирное масло используется не в профилактических целях, а непосредственно от головной боли.
Эфирное масло базилика влияет на женские гормоны
Если вы страдаете нерегулярными менструациями, вам может помочь базиликовое масло. Стимулирует выработку гормонов, вызывающих менструацию. То есть вы можете предотвратить задержку или задержку менструации.
Уменьшение тошноты и рвоты благодаря маслу базилика
Тошнота и рвота часто вызываются пищевыми бактериями. Вы можете облегчить эти симптомы с помощью эфирного масла базилика. Кроме того, в кишечнике убиваются нежелательные бактерии, вызывающие неприятные желудочные спазмы и диарею. Масло базилика противодействует спазмам, предотвращая образование нейромедиаторов, передающих стимулы к периферическим мышцам кишечника.
Показания и противопоказания
Базиликовое масло противопоказано в таких случаях:
- во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш;
- при аллергических реакциях;
- при эпилепсии и гипертонии;
- после сердечного приступа;
- с онкологией;
- при тромбозах, тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.
Если вы предпочитаете купаться с этим маслом, делайте это не более 21 дня подряд. По истечении срока они делают 7-дневный перерыв.
При приеме масла внутрь используйте не более трех капель в день в течение не более трех недель. При длительном применении есть риск тромбоза, а также такое употребление отрицательно сказывается на свертываемости крови. С особой осторожностью применять на чувствительной коже, так как это может вызвать раздражение.
Поэтому перед применением проводится тест на аллергическую реакцию. Нанесите каплю масла на кожу и оставьте на 5-15 минут. При появлении покраснения или зуда масло использовать нельзя.
Масло базилика не применяют для лечения детей младше 1,5 лет, а в качестве пищевой добавки — до 6 лет.
Пряное цитрусовое масло
Здесь представлены в основном рецепты цитрусовых, но на самом деле ароматическое масло можно приготовить из других фруктов или ягод. Для этого сырье промывают, тщательно просушивают и перетирают в пюре. Довести до кипения на слабом огне, влить масло и перемешать. Масса настаивается 3-5 недель, затем процеживается через несколько слоев марли. Изделие хранится в темном месте до полугода.
Нюанс: вместо свежих цитрусовых действительно можно использовать цедру или цедру свежих фруктов.
Лимонное оливковое масло
Ингредиенты:
- лимоны — 2 шт.;
- оливковое масло — 0,25 л;
- звездочки гвоздики (по желанию) — 3-4 шт.
Подготовка:
- Для приготовления используются лимоны с тонкой кожицей, так как более толстые лимоны придадут маслу определенную горечь. Лимоны с тонкой кожицей следует хорошо промыть и бланшировать кипятком, затем промыть в холодной воде и высушить полотенцем. Цитрусовые нарезать дольками, переложить в стеклянную емкость. При желании добавьте гвоздику.
- Влить оливковое масло и закрыть. Хранить в прохладном месте 30 дней, иногда вынуть и осторожно встряхнуть. По истечении указанного времени процедить массу через плотную ткань, перелить в стеклянную бутылку или соусник.
Его можно сразу использовать для поливки отварных и запеченных рыбных блюд. Аналогичным образом готовятся апельсиновое и лаймовое масла.
Использование:
- Полить отварную рыбу.
- Посыпать салатами из свежих овощей.
Апельсиновое масло
Ингредиенты такие же, как и в лимонном варианте.
Подготовка:
- Второй вариант — как сделать масло цитрусовых, нагреть его и смешать с кожурой цитрусовых. Предупреждение: нельзя нагревать масло до дыма, иначе цедра сварится и не будет «отдавать» аромат.
- Перелейте горячее масло в стерилизованную бутылку. Закройте крышку, дайте остыть до комнатной температуры. Сохранять спокойствие.
Использование: для овощных салатов, рыбных блюд, горячих закусок из птицы.
Лаймовое масло в домашних условиях
Приготовьте лаймовый жир, как и в других рецептах цитрусовых. Единственное, цедру и мякоть лайма лучше брать чуть меньше лимона или апельсина. Сама лайм очень кислая, поэтому жир с ней получится кисловатым на вкус.
Противопоказания к применению
Несмотря на большое количество положительных моментов, есть ряд противопоказаний к применению.
Перед применением жизненно необходимых препаратов необходимо ознакомиться с противопоказаниями, иначе могут возникнуть серьезные негативные последствия.
Примечание! Передозировка может вызвать сердечную дисфункцию.
Итак, не стоит использовать базиликовое масло, если:
- Индивидуальная непереносимость. Таким образом, возможна аллергическая реакция как при индивидуальных реакциях организма, так и при высокой концентрации смеси.
- Период вынашивания и кормления грудью. Во время беременности лечение этим маслом может вызвать выкидыш.
- Возраст до 6 лет. Детям до 6 лет не рекомендуется использовать базилик и его масло даже в качестве пищевой добавки.
- Повышенная свертываемость крови
- Эпилепсия также является серьезным противопоказанием.
- Венозный тромбоз.
- Период после сердечного приступа.
- Высокое кровяное давление.
Если у человека нет ничего из вышеперечисленного, он может использовать это эфирное масло.
Перед первым использованием специалисты рекомендуют провести тест на аллергию: нанести небольшое количество масла на кожу и подождать несколько секунд.
При появлении дискомфорта и / или покраснения рекомендуется отказаться от использования средства с эфирным маслом.
Можно ли приготовить эфирное масло базилика в домашних условиях?
Конечно, приготовить настоящее эфирное масло в домашних условиях без оборудования невозможно.
Предлагаем рецепт жмыха из базиликового масла, которое не будет простым эфиром, но тоже очень полезно.
В первую очередь нужно правильно заготавливать зелень базилика. Далее действуем по алгоритму:
-
- Возьмите 1,5 стакана листьев базилика, замочите их в кипящей воде на 9-11 секунд, затем переложите в холодную воду, затем промокните бумажным полотенцем, удаляя лишнюю воду.
Подготовленные листья измельчить в блендере до однородной массы.
- В полученную кашицу добавить 190-210 мл оливкового масла и еще раз тщательно перемешать в блендере.
- Перенесите окончательную массу на фильтр, чтобы отделить сок базилика и получить масло. Сок будет располагаться на дне емкости, поэтому отделить от него масло не составит труда.
лучше всего хранить в холодильнике или просто в темном и прохладном месте, не более 5 лет.
Такое базиликовое масло можно использовать не только при приготовлении масок и употребления в пищу, но и при приготовлении еды.
Затем в получившееся масло нужно добавить соль и перец по вкусу.
получить эфирное масло из базилика можно не только на основе оливкового масла, но и с использованием других, при этом показания и противопоказания получаемого продукта могут измениться.
Как видите, эфирное масло базилика обладает широким спектром действия, благодаря входящим в его состав витаминам и веществам.
Общее описание базиликового масла
Эфирное масло базилика — это прозрачная, жидкая, слегка вязкая жидкость без цвета. Отличается свежим, горьким, пряным, с легкими нотками лимона и гвоздики. Чтобы усилить полезные свойства эфирного масла базилика, его можно комбинировать с другими маслами:
- оливковый;
- грецкие орехи;
- ромашка;
- герань;
- роза;
- мята;
- мудрый.
Из-за вероятности возникновения побочных эффектов, особенно аллергии, не смешивайте со сложными эфирами:
- цитрусовые;
- корица;
- гвоздики;
- сосны;
- розмари.
Состав:
- эвгенол — снимает боль;
- биофлавоноиды — омолаживает кожу, улучшает состояние сосудов;
- камфора — обладает отхаркивающим действием;
- цинеол — природный антисептик;
- дубильные вещества — восстанавливают кожу, волосы;
- витамины группы В: питают кожу и ее придатки;
- витамин С — повышает иммунитет.
Чтобы посмотреть видео о свойствах масла:
Ингредиенты
Базиликовое масло получают путем бланширования, то есть обработки основного ингредиента в горячей воде, чтобы предотвратить потемнение и преобразовать растительные клетки плода в проницаемые молекулы сахара. Для приготовления масла возьмите:
- 1,5 столовых ложки свежих листьев базилика;
- художественное оливковое масло.
После взбалтывания в шейкере полученную массу нагревают.
Обогащенный рецепт, как сделать оливковое масло с ароматом базилика
Для наглядности я выбрала видеоматериал о том, как приготовить ароматное оливковое масло с базиликом — рецепт с чесноком и перцем.
Процесс приготовления такой же, но добавлены чеснок, черный перец, перец и / или помидоры для смешивания вкуса в свободных пропорциях.
Масло базилика для роста волос:
Благотворное влияние масла базилика на рост волос связано с его способностью улучшать кровообращение, что является причиной здорового роста волос.
В отличие от минеральных масел, которые производятся из нефтепродуктов и удерживают влагу вокруг волос, не позволяя коже головы отражать действие различных токсичных веществ, которые, в свою очередь, вызывают ощущение зуда и жжения, хотя волосы растут, масло базилика позволяет остановить волосяной фолликул, который стимулирует рост волос и оказывает лечебное действие на кожу головы.
Если вы хотите стимулировать рост волос, начните втирать масло базилика в кожу головы. Эту процедуру можно делать как на влажных, так и на сухих волосах. Если вы сделаете это во время или до мытья головы, вы сможете удалить частицы масла, и волосы не будут жирными.
Какова частота применения и дозировка?
В косметических целях он используется только как добавка к различным средствам по уходу за кожей и волосами. Чтобы обогатить любое средство по уходу, необходимо на 10 г средства брать 4-5 капель масла.
Для ухода за кожей
Базиликовый эфир способен:
улучшить состояние кожных покровов;
- избавиться от дряблости и дряблости;
- устранить отек;
- убрать пигментацию.
Помимо внешнего оздоровления, он также имеет терапевтические эффекты:
- убирает прыщи и бородавки;
- лечит нарывы;
- увлажняет и питает кожу;
- устраняет зуд и последствия укусов насекомых;
- снимает кожные высыпания.
Масло добавляют в кремы и лосьоны для тела. Это средство можно использовать ежедневно.
Для волос
Преимущества базиликового масла для волос:
- укрепить корни;
- ускорить рост локонов;
- насыщение прядей полезными веществами.
Для ухода за волосами можно добавить несколько капель в шампунь и вымыть волосы этим средством. Это приведет к насыщению прядей полезными веществами.
А еще можно самостоятельно приготовить средства по уходу за волосами по разным рецептам. Пример такого средства — питательная маска.
Питательная маска
- 200 г тыквы;
- 4 капли базиликового эфира;
- 3 капли масла иланг-иланга;
- 5 г оливкового масла для волос.
- Натереть тыкву на терке, отжать сок.
- Смешать с маслами.
- Вмассируйте в кожу головы и корни волос.
- Изолируйте голову и оставьте на 40 минут.
- Затем смойте водой.
Делайте это два раза в неделю, чтобы питать и увлажнять пряди.
Для лица
он используется для предотвращения старения кожи. Благодаря компонентам, входящим в состав, он способен восстанавливать эластичность и увлажнять ее.
- Больше подходит для жирной кожи. Сужает поры, устраняет угри, нормализует выработку кожного сала.
- Для других типов кожи это полезно, так как возвращает коже здоровый цвет и улучшает ее внешний вид.
- При регулярном использовании масло не только устранит поверхностные морщинки, но и предотвратит их появление.
Его можно использовать каждый день, но только при добавлении в косметические кремы и другие средства для лица. Вы также можете сделать маску из простого базиликового эфира своими руками.
Ночная маска
- 20 г оливкового масла для лица;
- 5 капель базиликового масла.
Перемешать, нанести состав на чистое лицо на ночь. Такое средство восстановит тонус и эластичность кожи, разгладит складки. Его можно использовать ежедневно.
В стоматологии
Этот эфир используется для снятия зубной боли, снятия воспаления при длительном течении и снятия острой боли. Для этого сделайте ватные компрессы из 5-6 капель масла. На 7-10 минут его прикладывают к деснам, после чего ощущается значительное облегчение.
Такой компресс убьет и болезнетворные микроорганизмы. Масло базилика можно использовать для полоскания рта на ночь. Стоматологи используют его для дезинфекции рта перед операцией. Для полоскания достаточно 5 капель на 10 мл спирта.
В аромотерапии
Не используйте чистое базиликовое масло для ароматических ламп. Его необходимо разбавить водой.
В чашу лампы наливают воду и добавляют в нее 6 капель масла. Если вы носите ароматический кулон, достаточно двух капель вещества.
В массаже
В чистом виде масло не используется. Для массажа готовится субстанция, состоящая из 3-4 капель базиликового масла и 10 мл растительного масла.
Нанесите средство с маслом базилика на кожу и помассируйте массирующими движениями. Применяется для рефлекторного массажа.
Эфир смешивается в соотношении 1: 1 с любым растительным маслом или массажным кремом. Вещество наносится на кожу и проводится процедура точечного массажа.
При укусах насекомых, от зуда
Прекрасное подспорье в решении проблем с укусами и зудом. Для этого вещество точечно наносится на место укуса, и вскоре зуд и воспаление утихнут, а в дальнейшем и вовсе исчезнут.
Можно использовать в качестве аппликаций: 6-8 капель базиликового масла смешать с 15 мл растительного масла. Ткань пропитывается данным составом и прикладывается на 10-15 минут к пораженному месту.
Третий способ
Как приготовить тостовое масло? Мне нужно купить свежий багет и нарезать его кусочками. Поджаренный хлеб выпекают или жарят на гриле, а затем каждый ломтик намазывают базиликовым маслом. На хлеб положить кусочки моцареллы или щепотку соли по вкусу.
Масло базилика завершает аромат супов. Подается с томатным супом, гаспачо, итальянским свадебным супом. Все итальянские супы с его добавкой выигрывают от вкуса. С ним также станут вкуснее бутерброды с беконом и яйцом, более тонкие кусочки мяса индейки и сыр Гауда. При жарке овощей сначала добавьте масло, а затем щепотку соли.
✅Многие читатели с постсоветского пространства жалуются, что не могут перейти на оливковое масло, хотя признают его несравненную пользу для здоровья по сравнению с подсолнечным маслом. Не хочу никого обидеть, но подсолнечник вообще как вода♂️, по сравнению с оливкой — не только по вкусу, но и по пользе.
Не обиделась, правда? Если вы не обижены и готовы читать, то, возможно, базиликовое масло поможет вам привыкнуть к полезному и отучиться бесполезному базиликовому маслу, которое легко приготовить по рецепту Акиса Петретцикиса — лучшего греческого повара всех времен и народов.
Потому что, если вы купите готовое ароматическое масло, оно повредит вашим карманам и вы не знаете, что еще в него кладут. Флакон 250 мл за 700 рублей — ну для чего? А жена везет в Ашан за 270 рублей 0,5 отличного испанского оливкового масла по раскрутке, а базилик бесплатно растет на подоконнике и на этом не заканчивается. Это выгодно? Да не то слово.
- Окуните 30 граммов листьев базилика в кастрюлю с кипящей водой на 5 секунд и перемешайте.
- Отфильтровать содержимое кастрюли через дуршлаг. Базилик остается в дуршлаге, который мы быстро опускаем вместе с опаленным базиликом в миску, полную ледяной воды. Задача — моментально охладить базилик. Затем выжимаем из него лишнюю воду
- Переложите холодный базилик в блендер, добавьте 200 мл масла и дайте ему хорошо стечь.
- Небольшой дуршлаг накрыть марлей, процедить содержимое емкости блендера. Мы не выбрасываем оставшиеся выжимки — вы можете использовать их для приготовления песто — на сайте puzanet.net в разделе «Еда-Рецепты» есть подробный рецепт и многое другое. Вылейте масло в бутылку через воронку и храните его в холодильнике несколько месяцев. Сначала мутно — успокоится, не волнуйтесь (если масло испортилось).
✅Внимание: этот метод правильный, потому что все полезные и ароматные эфирные масла базилика попадают в наше масло и долго сохраняются, не изменяя его цвет и полезные свойства. Не спорю, веточку базилика проще бросить в масло, как это делают в тавернах. Запах, конечно, будет, но такое масло продержится всего несколько дней, потом потемнеет и испортится. Желаю здоровья тебе и твоим близким.
Один источник
Как приготовить в домашних условиях?
Необязательно покупать готовое масло. Его легко приготовить в домашних условиях, при этом он будет ничем не отличаться от покупного. Для приготовления нужно взять:
- 2 кг листьев базилика;
- 2 литра оливкового масла.
Готовьте так:
- Наполните сухую стеклянную емкость листьями базилика.
- Полить листья нерафинированным оливковым маслом.
- Плотно закройте емкость крышкой.
- Поставить емкость в темное место на 30 дней.
- Через 30 дней отожмите листья базилика и выбросьте их.
- Отфильтруйте масло.
- Переложите в чистую стеклянную емкость и поставьте в холодильник.
Первый метод
- Возьмите свежие листья базилика (1,5 ст. Ложки). Некоторые выращивают траву в саду, другие покупают ее в супермаркете или на рынке.
Существует множество разновидностей базилика. Сорта, которые вы легко найдете в Соединенных Штатах, называются сладким базиликом. Идеально подходит для приготовления итальянских блюд и супов. Тайский сладкий базилик широко используется в азиатской кухне. Имеет пряный аромат с нотками гвоздики и лакрицы. Лимонный базилик по вкусу напоминает лимон, но сохраняет сладкий базиликовый аромат. Сорта пурпурных трав более пряные, чем сладкие. Каждая хозяйка использует понравившийся ей сорт базилика. И масло из него тоже лучше приготовить.
- Налить воду в кастрюлю, поставить на газовую плиту и довести воду до кипения;
- Положите 0,5 столовой ложки в кастрюлю с базиликом и подержите листья растения в горячей воде 10-60 секунд. Это зависит от того, как долго листья продержатся на сковороде, если они станут вялыми; теряют ли они свой естественный аромат. Чем дольше их держат в кипящей воде, тем хуже получается масло. Цель состоит в том, чтобы побелить листья базилика, а не отваривать их;
- Достаньте дуршлаг. Слейте воду из кастрюли. Листья подержать некоторое время под холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Аккуратно разложите листья на бумаге, чтобы они просохли;
- Сушить на ткани не рекомендуется, так как при такой сушке базилик теряет аромат;
- После высыхания листья перекладывают в чашу блендера или кухонного комбайна с оливковым маслом;
- Все перемешать, пока не приобретет массу консистенции, как у пюре;
- Полученное масло хранится в закрытой таре в холодильнике до 7 дней.
Ароматизированное масло с пряными травами
Не всегда удается собрать несколько веток пряных трав и использовать их при сборе урожая. Если нет возможности взять в свежем виде, берите сухой корм. Пакет купленных прованских трав также хорошо подойдет и приправит 2 бутылки соуса.
Лавровое растительное масло
Вариант приготовления хорош для молотых специй, но измельчать лавровый лист — занятие глупое. Поэтому возьмите сухую стеклянную бутылку с широким горлышком (емкость 500 мл), положите в нее несколько листочков. Залить маслом комнатной температуры. Оставить на 5-10 дней, затем процедить и использовать в течение 1-2 месяцев.
Второй вариант масла лаврового листа — с розовым перцем и чесноком. На пол-литра основного продукта (растительный жир) берется 10 лавровых листов, 10 горошин розового перца и 2 маленьких зубчика чеснока.
Все специи переложить в стерилизованную сухую бутылку или банку, влить растительный жир. Настаивать 20-25 дней. Хранить в прохладном темном месте и использовать для приготовления по мере необходимости.
Мятное оливковое масло
Ингредиенты:
- веточки свежей мяты — 2-3 шт.;
- растительный жир — 300 мл;
- цедра лимона — 1 лепесток.
Подготовка выглядит следующим образом:
- Смешайте все ингредиенты в одном флаконе. Предварительно вымойте и простерилизуйте контейнер.
- Стерилизуйте флакон в кипящей воде 5-7 минут. Закройте, отправьте на охлаждение, а затем на хранение.
Оливковое масло с фенхелем готовится аналогичным образом, но лучше положить в него зубчик чеснока. Необязательно даже употреблять много чеснока, иначе он будет подавлять основной аромат соуса.
Использование:
- Для пиццы.
- В овощных или мясных пирогах.
- В миске супа.
Розмариновое масло
На четверть литра растительного жира нужно 3-6 средних веточек зеленого розмарина. Убедитесь, что овощи не ленивые и не сухие.
Подготовка:
- Заранее хорошо промойте и просушите овощи. Чтобы ветки оставались полностью сухими, обмакните их в несколько слоев бумажных полотенец и оставьте в ручье на 15 минут.
- Переложите целые ветки зелени в стерилизованную бутылку. Заливаем маслом (рекомендуемая температура 80-85 градусов).
- Стерилизовать кусок при медленном кипении и слегка накрыть пробкой.
- Через 5 минут закипания вынимаем кусок, плотно закрываем крышкой. После остывания поставить в холод.
Использование:
- Идеально подходит к рыбным блюдам.
- При приготовлении пиццы.
- В качестве соуса к мясным блюдам (шашлыкам).
- Для отварного риса.
Укропное масло
Укропное масло готовят из сухой или свежей травы и семян. В дополнение к основному запаху лучше всего добавить немного перца. Следовательно, состав продуктов следующий:
- растительный жир — 450-500 мл;
- укроп свежий (всегда сухой) — 4-5 веточек;
- семена укропа — 1 ч ложка (без горки);
- черный перец — 10 горошин.
Соедините все продукты в одном флаконе. Стерилизовать в пресной кипящей воде 5-7 минут. Подключите и держите стол, пока он не остынет. После остывания хранить в холодильнике до необходимости.
Укропное масло используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Если возникла деликатная ситуация «со стулом» (то есть его «прогулы», так сказать), следует утром натощак принять ложку укропного сала.
Базиликовое масло
Базиликовое масло готовится несколько иначе. В составе 250 мл масла и 50 г свежих зеленых или бордовых листьев базилика (со стеблями).
Подготовка:
- Положите чистые сухие листья базилика в блендер. Добавьте 2-3 столовые ложки сливочного масла и взбивайте до однородной массы, но не до образования пасты.
- Слегка подогрейте массу в кастрюле. Не стоит перегревать, иначе зелень потеряет насыщенно-зеленый цвет. Через 30-40 секунд после начала нагрева смесь перелейте в бутыль через тканевый фильтр.
Использование:
- Для рыбных блюд.
- В овощных блюдах (в том числе в супах при добавлении в порционное блюдо).
С сельдереем
Имеется в виду зелень, а не сам корнеплод. На 500 мл растительного жира понадобится 1 большой лимон, 3-4 веточки сельдерея и чайная ложка крупной соли.
Подготовка:
- Хорошо промойте и просушите ароматные травы. Очень важно, чтобы на ветках не было влаги, иначе кусок не получится.
- Лимон залить кипятком, промыть холодной водой. Кусочек.
- Поместите еду в чистую сухую емкость (желательно стеклянную).
- Залить немного нагретым жиром. Закройте и оставьте на 2-3 недели.
Топ-3 производителей
Now Foods
Производитель: США.
Преимущества:
- натуральность состава;
- стандарт высокого качества;
- цвет и запах соответствуют сырью, из которого он состоит;
- большой объем.
Дефект:
- непрактичная упаковка;
- высокая цена.
Стоимость 1450 рублей за 30 мл.
Aura Cacia
Производитель: США.
Преимущества этого масла — 100% чистое масло без примесей, натуральный состав, удобная тара.
Недостатки. К недостаткам можно отнести только его дороговизну.
Стоимость 1350 рублей за 15 мл.
Аспера
Производитель: Россия.
Профессионалы:
- бюджетный;
- содержит 100% базиликовое масло.
Недостатки:
- тара без дозатора;
- небольшой объем.
Стоимость от 83 до 105 рублей за 10 мл.
Покупка
Вы можете купить базиликовое масло в аптеках, интернет-магазинах и специализированных магазинах.
На что обращать внимание при покупке?
- Срок хранения.
- Емкость с маслом должна быть темного цвета. Это разновидность солнцезащитного крема.
- Обратите внимание на цвет и фактуру (описано выше).
- Обратите внимание на свое обоняние. Как и должно быть описано выше.
С чем сочетается?
Наилучшие сочетания ароматов можно получить с:
- бергамот;
- можжевельник;
- лаванда;
- майоран;
- лаймы;
- сандалии;
- лимонный бальзам;
- лемонграсс;
- герань;
- шалфей мускатный;
- черный перец.
Теперь вы знаете все преимущества базиликового масла. Не бойтесь использовать его в косметических и лечебных целях. Главное — запомнить правила его применения и дозировки. Тогда вы ощутите все его преимущества и останетесь очень довольны.
Базилик используют не только в кулинарии как пряность, но и благодаря своему уникальному составу — в медицине. Предлагаем вам открыть для себя полезные свойства, применение и противопоказания этого чудесного растения: насколько оно полезно для мужского организма и какую пользу приносит женщинам даже во время беременности.
Чесночное растительное масло
Ингредиенты на 250 мл оливкового масла — 3-4 столовые ложки лимонного сока, средняя головка чеснока.
Подготовка:
- Почистите чеснок, но не нарезайте его. Не рекомендуется смешивать горячее масло с толченым чесноком или толченым чесноком, иначе кусочки сварится и будут похожи на ватный тампон.
- Положите гвоздику на противень и сбрызните лимонным соком. Выпекать при 200 градусах 10 минут.
- Залить маслом. Подержать в духовке еще 3 минуты.
- Перелейте в темную беззубую стеклянную бутылку, которая подойдет к другому блюду.
Использование:
- В выпечке (булочки с дрожжевым чесноком, пицца).
- Для сопровождения свежих салатов по вкусу.
- При приготовлении домашнего майонеза.
Важно! Не смешивайте сливочное масло со свежим сырым чесноком. Смесь станет слишком горькой и нездоровой.
Заголовка соуса из базилика на зиму
Многие слышали о легендарном итальянском песто, и я уверен, что кто-то готовит его на своей кухне для мяса или пасты. Конечно, это невероятно вкусная заправка из свежей зелени. Ничего страшного, если в вашем супермаркете круглый год продают базилик, и вы можете насладиться соусом песто, когда зайдете внутрь. Но что, если свежая трава доступна только летом, и вы всегда хотите песто? Готовься к зиме! Подробный рецепт в видео ниже.
Напоследок хочу немного рассказать о разновидностях базилика и разнообразии его вкусов. На фото ниже представлены 2 сорта, один из которых уже цветет. Конечно, желательно перед цветением срезать бутоны, чтобы боковые ветви сильно росли. Но я специально позволила кусту зацвести, потому что зимой люблю пить чай с базиликом.
приготовить ароматные кукурузные початки несложно: разрезаю, перевязываю несколько кусочков и вывешиваю вверх ногами в тени садового домика. Затем измельчаю полностью высушенные початки, складываю их в красивую жестяную коробку и добавляю в чайные листья.
Тот, что с цветами, называется анисом базилика. Это подходящий сорт для средней полосы. Как следует из названия, листья источают аромат аниса. Стебли и соцветия пурпурные. Кусты справа с плотными и блестящими листьями — «генуэзские», сильно облиственные, с запахом лимона и аниса. Идеально подходит для песто. Еще у меня есть пурпурные сорта — «Ваниль», отлично подходит для запекания, и «Осмин» — для маринадов и мясных блюд.
Я неравнодушна к ароматным травам, они так украшают любое блюдо. Я стараюсь как можно больше расти. Я рекомендую вам присмотреться к базилике, поскольку мы сегодня о ней говорим. Даже если нет дачи, эту пряность можно успешно выращивать в горшках на подоконнике. Растение отлично очищает воздух в квартире, делает его здоровым. И всегда под рукой: оторвите пару листиков и покрошите их в салат или выложите в соус. Красота!
Правила использования и дозировки
Эфирное масло базилика легко использовать. Хорошо сочетается практически со всеми другими маслами. Однако следует учитывать, что все эфирные масла имеют высокую концентрацию эфирных веществ, поэтому дозировка очень важна. Не все масла можно использовать в чистом виде, так как они могут вызвать чувство жжения и солнечный ожог. Однако базиликовое масло часто используют в неразбавленном виде с соблюдением правил и дозировок.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо придерживаться следующих правил:
- При добавлении масла в косметический крем достаточно 2 капель масла. Крем с маслом держится недолго, поэтому рекомендуется добавить масло в одну дозу крема и сразу нанести на лицо.
- Масло базилика считается лекарством. Чтобы кожа и слизистые оболочки не привыкли и не вызывали побочных эффектов, продолжительность не должна быть больше недели при лечении респираторных заболеваний и не более 3 недель при использовании в косметических целях.
- Если в ванну доливать масло, температура воды не должна превышать 38 градусов. Для ванны достаточно 3 капель масла, большое количество может вызвать головную боль. Ванночку нужно делать в течение 10-15 минут.
- Эфирное масло не предназначено для внутреннего потребления. Применяется в виде таблеток и добавок. Самый простой и дешевый способ использовать масло — добавить пару капель в ароматическую лампу.
- Ингаляции можно делать с базиликовым маслом, но как горячими, так и холодными, их продолжительность не должна превышать 5 минут. Дозировка — 2 капли.
- При стрессах и нервных расстройствах можно делать массаж. В базовое масло добавляют пару капель базилика, разогревают в руках и наносят на кожу.
вылечить серьезные заболевания маслом можно только после консультации с врачом. Это народное средство, а не панацея. Очень важно определить причину заболевания (головная боль, угри, выпадение волос и т.д.).
Как делают масло из семян базилика и его зелени
Можно ли приготовить базиликовое масло в домашних условиях? Да, если у вас есть специальное устройство: перегонный куб, приготовить эфирное масло базилика в домашних условиях — не проблема.
Растения используются в свежем виде или обработанные: сушка, нагревание паром или кипячение в воде.
Высокие температуры, разрушая межклеточные мембраны базилика, выделяют эфирные масла, которые попадают в фильтр дистиллятора, где их молекулы отделяются от молекул воды.
Но даже если у вас есть дистиллятор и вы хотите самостоятельно приготовить базиликовое масло, приготовление в домашних условиях будет осложнено необходимостью строго поддерживать необходимую температуру: если она повысится, вы не получите качественного масла.
Поэтому, если у вас нет времени посидеть в неподвижном состоянии или такого устройства нет вовсе, лучше купить готовое изделие медицинского назначения. Если вам нужно масло для личной гигиены, можно приготовить косметический вариант.
Как сушить базилик на зиму
У многих из нас очень популярны травы. Не всегда удается купить свежие ароматные растения в холодное время года. Сушка базилика в электросушилке займет у вас около пяти часов, но блюда, приготовленные с добавлением зелени, будут намного ароматнее и вкуснее. Если вы являетесь владельцем электросушилки, то этот мастер-класс создан для вас.
Ингредиенты:
Базилик — 370 г.
Время высыхания: 4-5 часов. Выход: 20 гр.
Способ приготовления:
Первый шаг — приготовить свежий базилик. Для сушки лучше всего использовать только листовую пластинку. Устраните поврежденные листья. Переложите все собранные листья (215 г) хорошего качества в таз с холодной водой. Оставьте на 10-15 минут.
Перелить в дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой. Встряхните несколько раз, чтобы вся жидкость стала глазурью.
Положите их на впитывающую бумагу или кухонные полотенца и хорошо высушите. Если у вас есть зеленая сушилка, используйте ее.
Разложите все листья по лоткам электросушилки. В данном случае это оказалось 2 поддона. Базилик необходимо сушить при температуре 35-40 градусов. Установите таймер на 4-5 часов. Время от времени, примерно через час, меняйте противни местами, пока они не высохнут равномерно со всех сторон.
Сушите, пока все листья полностью не потеряют влагу и не начнут крошиться. Время сушки зависит от мощности электросушилки.
Вылейте сушеные листья базилика в чашу блендера и мелко нарежьте.
Сушеный в электросушилке базилик готов. Переложить в чистую сухую банку с крышкой. Лучше использовать керамику или стекло. Хранить в сухом и холодном месте.