Масло кукурузное рафинированное: польза и вред

Содержание
  1. Состав и польза кукурузного масла
  2. Таблица: химический состав продукта
  3. Полезные свойства
  4. Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное
  5. Противопоказания и возможный вред
  6. Вводим кукурузное масло в рацион
  7. Можно ли жарить на кукурузном масле?
  8. Суточные нормы употребления продукта
  9. Почему вредно жарить на растительном масле?
  10. Кукурузное масло в рационе беременных
  11. Какие масла можно использовать для приготовления еды
  12. 1. Топленое масло ги (гхи)
  13. 2. Кокосовое масло холодного отжима
  14. 3. Оливковое масло первого отжима (extra virgin)
  15. 4. Органическое сало, утиный и говяжий жир
  16. 5. Масло авокадо
  17. Можно ли продукт кормящим мамам?
  18. Кукурузное масло, как принимать при похудении
  19. С какого возраста можно давать детям?
  20. Применение
  21. В пищу
  22. В медицине
  23. Эффективность в косметологии
  24. Кукурузное масло при различных заболеваниях
  25. Панкреатит
  26. Сахарный диабет
  27. Повышенный холестерин
  28. Как правильно использовать и хранить масла
  29. Кукурузное масло или подсолнечное — что лучше?
  30. Виды и марки кукурузного масла
  31. Поможет ли кукурузное масло похудеть?
  32. Рецепты народной медицины с использованием кукурузного масла
  33. При хронических заболеваниях жёлчного пузыря
  34. При мигрени
  35. При ожогах
  36. При бессоннице
  37. При кожном зуде
  38. Интересные факты о кукурузном масле
  39. Рецепты красоты
  40. Маска из кукурузного масла для глубокого восстановления волос
  41. Маска для проблемной кожи
  42. Освежающая маска для лица
  43. Отзывы об использовании кукурузного масла
  44. Обжаривание бери кукурузном масле
  45. Полезные вещества и здоровье
  46. Целебные свойства кукурузного масла

Состав и польза кукурузного масла

Таблица: химический состав продукта

Энергия значение
Калорийность 899 ккал
Белки
Толстый 99,9 г
Углеводы
Водопад 0,1 г
Витамины
Витамин Е 18,6 мг
Макроэлементы
Фосфор 2 мг
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитикус 11,1 г
Стеариновый 2,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая (омега-9) 24 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 57 г
Линоленовый 0,6 г

Впервые кукурузное масло было получено в конце 19 века в Северной Америке. Для его производства использовались традиционные методы отжима и экстракции. Ярко-желтый продукт с приятным ароматом сравнивали с жидким золотом, а позже появились данные о положительном влиянии кукурузного масла практически на все органы и системы человеческого организма.

Кукурузное масло — рекордсмен по содержанию витамина Е

Полезные свойства

Кукурузное масло полезно для всей семьи. Благодаря богатому составу витаминов и жирных кислот продукт:

  • обладает желчегонным действием, снижает риск развития холецистита;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания;
  • обеспечивает профилактику развития раковых опухолей;
  • обладает тонизирующим действием;
  • нормализует обмен веществ, способствует снижению массы тела.

Заправка салата от шеф-повара
Кукурузное масло легко включить в свой обычный рацион, заменив привычное подсолнечное. Рекомендуется включать кукурузное масло в рацион мужчин, особенно спортсменов или тех, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. В его состав входят полиненасыщенные растительные жиры:

  • способствуют активной мышечной работе и повышают общую выносливость организма;
  • бороться с холестериновыми бляшками и предотвращать атеросклероз (закупорку сосудов отложениями холестерина);
  • укрепляют сердце и сосуды, снижают риск сердечного приступа и инсульта.

Также продукт полезен прекрасной половине человечества:

  • за счет рекордного содержания витамина Е (гормона фертильности) восстанавливаются нарушенные половые функции, восстанавливается гормональный фон;
  • за счет высокого содержания жирных кислот улучшается состояние волос и ногтей, исчезают мелкие морщинки и кожа лица становится более подтянутой;
  • биологически активные компоненты масла замедляют процессы старения.

В рационе беременных и кормящих женщин кукурузное масло также является незаменимым продуктом. Его регулярное употребление будущими мамами снижает риск выкидыша и врожденных пороков развития плода, улучшает настроение, а также предотвращает образование растяжек на коже. Кормящим женщинам кукурузное масло помогает бороться с хронической усталостью и недосыпанием, улучшает настроение, помогает быстрее восстанавливаться после родов и обеспечивает высокую питательную ценность грудного молока.

Особое внимание следует обратить на наличие кукурузного масла в рационе детей. Продукт считается наименее аллергенным среди других растительных масел, легко усваивается и обеспечивает растущий организм всеми необходимыми питательными веществами.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

Как и подсолнечное масло, кукурузное масло проходит несколько этапов обработки:

  • нерафинированный — самый натуральный; имеет ярко выраженный запах, темный насыщенный цвет и некоторое количество осадка;
  • рафинированный недезодорированный — немного светлее, имеет характерный запах, но при этом проходит этап очистки;
  • рафинированный дезодорированный — легкий, без запаха; имеет две маркировки: P — используется на предприятиях общественного питания, D — подходит для приготовления диетических блюд для детей.

логично предположить, что наиболее полезным должно быть нерафинированное кукурузное масло. Фактически, отсутствие какой-либо очистки гарантирует сохранение максимального количества питательных веществ. Но в то же время нерафинированное масло содержит пестициды и другие токсичные вещества, которые в больших количествах используются при выращивании кукурузы. Поэтому такой необработанный продукт редко можно встретить на прилавках магазинов.

Очищенный продукт (как дезодорированный, так и недезодорированный) благодаря современным технологиям был очищен от вредных компонентов, но при этом сохранил большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, это масло:

  • не горит;
  • не пенится при жарке;
  • не выделяет дыма и канцерогенов.

Продукт отлично подходит для кулинарии и используется как для жарки, так и для заправки овощных салатов.

Кукурузное масло
Масло рафинированное дезодорированное не имеет специфического вкуса, поэтому отлично подходит как для жарки, так и для заправки овощных салатов

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к использованию кукурузного масла немного. Это включает:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты продукта;
  • заболевания, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови;
  • желчекаменная болезнь.

В остальных случаях пойдет на пользу умеренное употребление продукта.

Прекратите использовать просроченный продукт. Если масло изменило цвет или стало горьким, его нужно выбросить.

Вводим кукурузное масло в рацион

Если вы только начинаете узнавать об этом удивительном и полезном продукте, обязательно ознакомьтесь с правилами его использования на кухне.

Можно ли жарить на кукурузном масле?

Благодаря высокой температуре копчения он отлично подходит для жарки как на сковороде, так и на жире. Однако помните, что жарка — далеко не самый полезный способ приготовления блюд — их калорийность увеличивается в несколько раз, а полезных компонентов гораздо меньше. Поэтому постарайтесь ограничить употребление жареной пищи в масле, даже такой полезной, как кукурузное масло.

В кастрюлю наливаем масло
Кукуруза — одно из растительных масел, которое отлично подходит для жарки

Суточные нормы употребления продукта

Кукурузное масло очень калорийно, а его химический состав в основном представлен жирами. Поэтому не стоит им злоупотреблять: 50-70 мг масла в день позволят получить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Также желательно включать в рацион свежее кукурузное масло, заправлять овощные салаты, а не использовать его для жарки.

Почему вредно жарить на растительном масле?

Причина возможного вреда — высокое содержание в подсолнечном масле жиров омега-6. Эти жиры, в отличие от омега-3 или омега-9, необходимы организму лишь в небольших количествах. Фактически, все виды подсолнечного и кукурузного масел (включая нерафинированные) содержат 60-80% омега-6.

Кукурузное масло в рационе беременных

Во время беременности рекомендуется употреблять до 2-х столовых ложек полезного продукта. Следуйте советам своих врачей:

  • в первом и втором триместре можно есть продукт в любом виде: заправлять овощные салаты, готовить домашние соусы и майонезы, использовать для жарки масло вместо подсолнечного;
  • В третьем триместре, когда масса тела увеличивается, откажитесь от жирной и жареной пищи, в этот период кукурузное масло лучше всего использовать в легких салатах;
  • если вы никогда раньше не пробовали кукурузное масло, начните с небольшого количества (1 чайная ложка). Если в течение дня нет дискомфорта в животе и измененного стула, суточный прием продукта можно увеличить;
  • уменьшить количество потребляемого продукта до 1 чайной ложки в день, если вас беспокоят боли под правым ребром, тошнота — первые симптомы проблем с желчным пузырем, которые часто встречаются во время беременности.

Беременная женщина ест салат
Лучший способ максимально использовать кукурузное масло во время беременности — это заправлять овощные салаты

Какие масла можно использовать для приготовления еды

Если вы привыкли использовать подсолнечное масло для жарки и пребываете в смятении после предыдущей части статьи, спешу вас успокоить: есть несколько полезных альтернатив, которые сделают ваши блюда такими же вкусными и, безусловно, более полезными.

1. Топленое масло ги (гхи)

Гхи — это топленое масло, из которого в процессе нагрева были удалены вода и твердые вещества молока (молочные белки). Гхи содержит полезную линолевую кислоту с противораковыми и метаболическими свойствами. Он состоит из 65% насыщенных жирных кислот и всего 3% полиненасыщенных жирных кислот, а температура дымления достигает 190-250 градусов.

В топленом масле можно жарить мясо, лук и чеснок для супов или рагу; из него можно приготовить полезные блины, выпечку и яичницу.

Прожив 8 месяцев в Новой Зеландии, я подружился с индийской девушкой Суприей, которая пару лет назад переехала со своим парнем в Новую Зеландию. Вместе мы занимались йогой, дыхательными практиками и учили себя новым блюдам. Суприя очень удивилась, что в России его называют «топленое масло», потому что его называют только «топленое масло». Однажды мы пошли с ней на индийский рынок, где купили ароматные специи в больших упаковках и огромную банку топленого масла. Затем я приготовила настоящий индийский даль с домашним пачати под руководством Суприи. С тех пор я полюбил это топленое масло еще больше! Я также узнал, что вы можете раскрыть специи, слегка нагревая их в топленом масле, прежде чем добавлять все ингредиенты для блюда на сковороду.

В общем, вы можете приготовить собственное топленое масло, используя хорошее деревенское масло (в идеале, из коров свободного выгула, которые питаются травой, а не зерном) или купить готовый продукт, например, в аюрведических магазинах или магазинах здорового питания. В моей бесплатной книге есть рецепт топленого масла.

И даже после процесса плавления в топленом масле остается очень мало лактозы, поэтому его часто могут употреблять люди с повышенной чувствительностью к коровьему молоку. Но сначала я рекомендую вам попробовать небольшое количество топленого масла и понаблюдать, как вы себя чувствуете.

2. Кокосовое масло холодного отжима

Кокосовое масло — отличное масло для жарки при средней температуре, потому что оно имеет довольно высокую температуру дымления (177 градусов) и почти полностью (90%) состоит из насыщенных жиров.

И да! Гипотеза о потенциальной опасности кокосового масла на самом деле не поддерживается, если у вас нет семейного анамнеза сердечных заболеваний и вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Потому что мы не можем полагаться на модель функционирования животных (грызунов и приматов) для изучения метаболизма жиров в организме человека, поскольку нам нужно больше жиров, чем другим приматам, и, следовательно, мы имеем большую способность переваривать и усваивать пищу с высоким содержанием в жире… (восемь)

Кокосовое масло не только является отличным источником топлива для организма, но и обладает рядом уникальных свойств. Он содержит особый тип насыщенных жиров, для абсорбции которого не требуется желчная кислота, и он легко всасывается в верхней части тонкого кишечника. Кокосовое масло также богато лауриновой кислотой, которая обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. (9.10)

Выбирая кокосовое масло для жарки, выбирайте нерафинированное органическое масло холодного отжима. Вы можете купить его на iherb, amazon или в магазине здорового питания. Не пугайтесь, кокосовое масло зимой твердое, но тает в теплые месяцы!

Во время готовки добавляйте не более 1-2 столовых ложек масла.

3. Оливковое масло первого отжима (extra virgin)

Вы можете смело готовить еду на оливковом масле первого холодного отжима: его температура дымления достигает 190 градусов и содержит всего 11% полиненасыщенных жиров. Это один из лучших вариантов растительного масла!

Возможно, вы слышали, что вам не следует готовить на оливковом масле, но сегодня мы знаем, что вы не можете! Потому что исследования показывают, что оливковое масло первого отжима сохраняет свою стабильность и термическую стабильность при нагревании не только из-за большого количества мононенасыщенных жирных кислот, но в основном из-за содержания полифенолов и токоферолов. Они защищают масло от окисления и помогают ему сохранять пищевую ценность даже при длительном нагревании.

Антиоксидант витамин Е в оливковом масле и хорошо известные полифенолы также обладают широким спектром противодиабетических и кардиозащитных свойств.

Приготовление пищи на оливковом масле может быть отличным решением, если вы очень чувствительны к влиянию насыщенных жиров на уровень холестерина.

4. Органическое сало, утиный и говяжий жир

Сало премиум-класса — это универсальный жир с легким привкусом свинины, который используется в выпечке и может использоваться для приготовления тортов и круассанов. С ним, как и с утиным жиром, можно приготовить замечательные овощи, которые будут держать форму, не переливаться и (что удивительно) не будут жирными. В коптильном сале (около 201 градуса) содержится всего 2% полиненасыщенных жиров.

Главное правило при покупке сала и сала: животные должны расти на открытом воздухе и есть траву, а не пшеницу. Таким образом, у них не будет много жиров омега-6. Также сало или жир должны быть органическими.

Если эти опции недоступны, не используйте эти масла. Ведь животный жир накапливает токсичные вещества (да, не печень накапливает токсины, а очень часто жир).

В любом случае готовьте регулярно с топленым маслом, оливковым маслом и маслом авокадо.

5. Масло авокадо

Нерафинированное масло авокадо также идеально подходит для приготовления горячих блюд. Он имеет температуру дымления 250 ° C и содержит 14% полиненасыщенных жиров.

В идеале, приготовьте дома разные виды масел (например, топленое, оливковое, кокосовое, авокадо), чтобы вы могли использовать разные масла для разных блюд в зависимости от вкуса, который вы хотите достичь.

Можно ли продукт кормящим мамам?

Врачи уверены: рацион кормящей мамы должен быть максимально разнообразным (за исключением продуктов, вызывающих чрезмерное газообразование). Кукурузное масло отлично вписывается в рацион кормящей женщины, и диетологи рекомендуют заменить его привычным нам подсолнечным маслом.

Норма использования продукта при грудном вскармливании — 2 столовые ложки масел в день. При этом кукурузное масло можно использовать для приготовления некоторых блюд с первых дней жизни малыша. Жарить не стоит: кормящим мамам лучше всего готовить, запекать или тушить с добавлением небольшого количества масла.

Кукурузное масло, как принимать при похудении

Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания для похудения

По-прежнему возможно похудеть за счет кукурузного масла, которое имеет высокий уровень калорий. Для этого достаточно принимать его во время еды 2 раза в день в рекомендованных для взрослого дозах — не более 1 столовой ложки. В то время. Продукты, содержащие жирные кислоты, быстро вызывают чувство сытости и защищают организм от переедания. Переедание — основа набора веса. Следовательно, доведя количество потребляемой пищи до обычного минимума, можно постепенно снижать вес.

 

С какого возраста можно давать детям?

Не следует выбирать кукурузное масло для приобщения ребенка к растительным жирам. Лучше всего, если первым маслом, добавляемым в прикорм, будет натуральное оливковое масло первого холодного отжима.

Примерно в 8 месяцев попробуйте добавить в рацион из крошек полезное кукурузное масло — добавьте пару капель в порцию овощного пюре, аккуратно разложите и кормите ребенка как обычно. В течение дня наблюдайте за реакцией: стал ли ребенок вспыльчивым, не проявляет ли беспокойства, есть ли у него проблемы с животиком? Если все идет хорошо, добавьте до 5 капель кукурузного масла в овощную или мясную пищу.

Ребенок ест пюре
Несколько капель кукурузного масла в овощном или мясном пюре улучшат усвоение пищи

Внимание! Если вы кормите ребенка консервированными пюре промышленного производства, они уже содержат необходимое количество растительных жиров. Добавляйте кукурузное масло только к овощам и мясу, которое вы готовите самостоятельно.

Применение

В пищу

В магазине можно купить только изысканный продукт. Что касается возможности жарки на кукурузном масле, то ответ однозначен: можно. Не пенится, не горит и не выделяет пары, содержащие канцерогенные вещества. Его можно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей, различных соусов и майонеза. Многие хозяйки добавляют в домашнюю выпечку вместо подсолнечника.

Сдержанный запах позволяет использовать его как заправку к овощным салатам.

В медицине

Одно из основных направлений применения этого масла — восстановление организма после перенесенных болезней. Они используются для следующих целей:

  1. Стимуляция желчного пузыря. Принимать масло 2 раза в день по 1 ст. Л. За полчаса до еды. Уже через 1-1,5 часа сокращение желчного пузыря усилится, вызывая выброс новой порции желчи.
  2. Заживление ран и ожогов. Регулярно обрабатывая поврежденные участки тела ватным диском, пропитанным этим чудодейственным средством, можно ускорить процесс восстановления кожи.
  3. Лечение псориаза и экземы. Чтобы приготовить народное средство, смешайте 1 столовую ложку этого золотистого травяного продукта, мед и яблочный уксус со стаканом охлажденной кипяченой воды. Пить два раза в день во время еды.

На заметку! Врачи рекомендуют принимать кукурузное масло внутрь при расстройствах кишечника, сахарном диабете, для нормализации обменных процессов в организме.

Эффективность в косметологии

  • Для волос. Чтобы волосы оставались мягкими и гладкими, попробуйте нанести небольшое количество рафинированного кукурузного масла на кожу головы за час до купания. Для более эффективной процедуры заверните волосы в теплое махровое полотенце и периодически прогревайте феном.
  • Кукурузное масло — распространенный ингредиент в средствах по уходу за волосами. Затем в состав средства по уходу за волосами Secret входят масла из кукурузы и зародышей пшеницы, специально предназначенные для восстановления сухих и ломких локонов. Также включены: касторовое масло, подсолнечное масло и соевое масло для волос. Они прекрасно увлажняют кожу головы, восстанавливают структуру волос, делая их очень приятными на ощупь, блестящими и удобными в обращении.
  • Для лица. В рамках базовой процедуры для лица по устранению мимических морщин сделайте маску из ложки этого золотого продукта, ложки меда и яичного желтка. Нанести ровным и тонким слоем на четверть часа, затем аккуратно удалить излишки ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
  • Руками. Для омоложения кожи рук и укрепления ногтей рекомендуем принять ванну с слегка подогретым до комфортной температуры маслом и 3-5 каплями йода. Продолжительность процедуры всего 15 минут. Кроме того, вы можете приготовить питательную формулу, которая укрепит ваши ногти. Смешайте по половине столовой ложки кукурузного, алоэ и орехового масел с 5 каплями эфирного масла лимона. Нанесите полученную смесь на кожу, уделяя особое внимание ногтям и кутикулам, наденьте хлопчатобумажные перчатки. Утром ваши руки станут невероятно гладкими и нежными!
  • Для массажа. В сочетании с различными эфирными маслами кукурузное масло также используется для массажа всего тела. Помогает расслабиться, избавиться от бессонницы и снять симптомы воспаления суставов.

Можно ли давать кукурузное масло младенцам?

На эту тему много споров: какое растительное масло лучше для ребенка — подсолнечное или кукурузное? Семечки подсолнечника способствуют росту и развитию хорошей памяти у ребенка. Однако он относится к сильным аллергенам, в отличие от аллергенов кукурузы, аллергия на которую встречается довольно редко.

кукурузное масло — лучший выбор для младенцев, беременных женщин и кормящих матерей. Но оно не полностью удовлетворяет потребность организма в растительных жирах, поэтому важно чередовать его с другими маслами.

Кукурузное масло при различных заболеваниях

Панкреатит

Во время обострения заболевания любой жир, даже полезное кукурузное масло, только усугубит состояние, поэтому продукт в этот период категорически запрещен. Но спустя 2-3 недели после приступа панкреатита, когда исчезнут все симптомы воспаления поджелудочной железы, кукурузное масло в небольших количествах поможет наладить работу органа. Врачи рекомендуют принимать до 1 столовой ложки продукта в день в составе различных блюд, лучше овощных. При этом запрещены жирные жареные продукты, даже если для приготовления использовалось полезное кукурузное масло.

Сахарный диабет

Кукурузное масло — лучшая альтернатива животным жирам, что нежелательно для больных сахарным диабетом. Во время приготовления употребляйте до 2-3 столовых ложек продукта в день, исключая из рациона сало, жирное мясо, масло и спреды.

Повышенный холестерин

Благодаря высокому содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло помогает снизить уровень холестерина. Его лучше всего добавлять в салаты из свежих овощей и использовать в домашних соусах. Рекомендуется употреблять до 2-3 столовых ложек масел в день. В то же время ограничьте в своем рационе продукты, богатые холестерином. К ним относятся все животные жиры (сало, жирное мясо, субпродукты, молоко, сливки, сыр и т.д.).

Как правильно использовать и хранить масла

После покупки масла у проверенного поставщика или в компании, заслужившей ваше доверие, следуйте этим простым советам, чтобы сохранить его свежим в течение длительного времени и передать его полезные свойства в пищу.

  1. Не нагревайте масло для жарки, пока оно не начнет дымиться. Это видно на сковороде, когда масло начинает дымиться!
  2. Если вы можете сократить время приготовления или готовить при более низкой температуре, сделайте это.
  3. Старайтесь как можно реже жарить мясо до золотистой корочки; если он подгорел или пережарен, лучше не есть. Да, именно поэтому мясо на гриле и шашлык редко бывает лучше.
  4. Также избегайте обильного подрумянивания хлеба, картофеля и выпечки.
  5. Никогда не используйте масло повторно.
  6. Всегда плотно закрывайте масло и не оставляйте его открытым надолго, чтобы оно не окислилось или не прогоркло. Прогорклые масла — источник вредных свободных радикалов.
  7. По той же причине не подвергайте масло воздействию света или прямых солнечных лучей.
  8. Храните масло в сухом прохладном месте.
  9. Покупайте оливковое масло в небольших герметичных емкостях, желательно в емкостях из цветного стекла. Не покупайте сливочное масло в прозрачных пластиковых контейнерах, особенно если вы подозреваете, что какое-то время оно подвергалось воздействию света на полке.
  10. Если вы покупаете большие бутылки / банки с оливковым маслом, налейте небольшую порцию масла в отдельную бутылку, которую вы будете использовать в течение следующих нескольких недель. Это защитит большую часть масла от постоянного воздействия кислорода (при открытии и закрытии бутылки).

Кукурузное масло или подсолнечное — что лучше?

В чем разница между кукурузным и подсолнечным маслом?

Кукуруза имеет более легкую текстуру и полностью усваивается организмом. Именно сок семян кукурузы рекомендуется в детском меню. В отличие от подсолнечника или оливкового практически не нагружает печень и желчный пузырь.

Кроме того, кукурузное масло не содержит соединений холестерина, недезодорированный продукт сохраняет приятный запах и сладковатый вкус.

Какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное?

  • Экстракт зародышей кукурузы богат антиоксидантами, комплексом витаминов и может использоваться в качестве быстро усваиваемой основы для кондиционеров, масок, лечебных мазей, лосьонов и солнцезащитных кремов.
  • В подсолнечнике больше витамина Е, но его текстура грубее и не все хорошо его воспринимают, а вот кукурузное масло легко усваивается кожей и волосами.
  • В экстракте кукурузы содержится золото, которого нет в большинстве других нефтепродуктов.
  • Экстракт семян подсолнечника хорош в зимний период: хорошо сытно, эффективно поддерживает силы организма, но достаточно сложен для пищеварительной системы.
  • Кукуруза же больше подходит для лета. Также его часто применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Легко переваривается.
  • Нерафинированное подсолнечное масло содержит полезные жирные кислоты и также подходит для заправки салатов и других холодных блюд, но совершенно непригодно для приготовления горячих блюд.
  • Кукуруза более универсальна. На нем (с запасом!) Можно жарить или заливать горячие и холодные блюда, он устойчив к окислению.

Но более правильный вариант — иметь в своем арсенале несколько натуральных масел и смешивать их вместе (сегодня одно, завтра другое). Главное научиться их правильно употреблять с учетом точки курения, калорийности, процентного содержания полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров в составе, тогда диета будет здоровой и полноценной.

Виды и марки кукурузного масла

Как и многие другие представители растительных масел, кукурузное масло бывает нескольких видов: рафинированное и нерафинированное. В свою очередь, масло кукурузное рафинированное для различного применения делится на два других типа — дезодорированное и недезодорированное. Кстати, существует несколько марок дезодорантов.

Виды и марки кукурузного масла:

  1. Масло рафинированное дезодорированное (марка Д). Его используют для производства диетических продуктов и детского питания.
  2. Масло рафинированное дезодорированное (марка П). Широко используется для доставки в заведения общепита, торговые сети и системы.
  3. Очищенный, не дезодорированный. Это рафинированное кукурузное масло с легким приятным ароматом.
  4. Не уточняется. Это обычное нерафинированное кукурузное масло со специфическим запахом и более темным цветом, чем все вышеперечисленное. Эта форма содержит наиболее полный состав полезных веществ, минералов и витаминов.

Химический состав кукурузного масла

Токоферол (витамин Е) 18,7 мг
Фосфор 2 мг
Насыщенные жирные кислоты 13,2 г
Мононенасыщенные кислоты 23 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 57,5 г

Поможет ли кукурузное масло похудеть?

Если рассматривать средство как «волшебную таблетку», которая позволит похудеть без изменения привычного рациона, ответ на этот вопрос будет отрицательным. Но если получить поддержку этого полезного и витаминного продукта и пересмотреть свои взгляды на питание, лишние килограммы растают на глазах:

  • полностью заменить вредные животные жиры кукурузным маслом;
  • использовать продукт для заправки легких овощных салатов;
  • ешьте только свежее масло и не используйте его для жарки (и вообще исключите из рациона жареные блюда);
  • допустимое количество кукурузного масла — 2-3 ст л в сутки.

Стройная девушка
Кукурузное масло — лучшее средство для похудения

На сайтах, посвященных похудению, часто можно найти советы по употреблению растительного масла, в том числе кукурузного, натощак на 1 ст. Л. Перед применением этого метода обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Неделя правильного питания, одним из компонентов которого является кукурузное масло, поможет вам избавиться от 1-2 лишних килограммов.

Рецепты народной медицины с использованием кукурузного масла

При хронических заболеваниях жёлчного пузыря

Если вы чувствуете тупую, взрывную боль в подреберье желчного пузыря, скорее всего, ваш желчный пузырь не опорожняется полностью. Для устранения застоя желчных путей принимать по 1 чайной ложке кукурузного масла за полчаса до еды 2 раза в день (перед завтраком и обедом). Курс лечения 10-14 дней.

При мигрени

При регулярных приступах головной боли, от которой анальгетики не помогают, народная медицина рекомендует принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет в среднем 2-3 дня, до исчезновения болей.

При ожогах

Кукурузное масло, нагретое до температуры тела, нанести на пораженные участки кожи, накрыть чистой хлопчатобумажной тканью, зафиксировать пластырем. Смените повязку через 50-60 минут. Курс лечения 3-5 дней.

При бессоннице

Перед сном рекомендуется втирать теплое кукурузное масло в кожу затылочной области и крупных суставов (локтевые, коленные, голеностопные) в течение 5-7 минут.

При кожном зуде

Смешайте нерафинированное кукурузное масло и масло семян укропа в соотношении 30: 1. Смазывайте зудящие участки 5-6 раз в день.

Интересные факты о кукурузном масле

Первое кукурузное масло было извлечено в Северной Америке в 1898 году, а первый кукурузный початок, обнаруженный археологами в Мексике, датируется 4 тысячелетием до нашей эры, изображениям этого растения около 12 000 лет.

При выращивании кукурузы обязательно используются пестициды и другие вредные вещества. В нерафинированном продукте их хоть немного, но они есть. А в рафинированном их нет, но в процессе изготовления и очистки используются химические реагенты.

Мужчины используют смесь экстрактов тыквы и кукурузы для повышения потенции, заправляя ими салаты на завтрак и ужин (лучше всего, если в салат также будут включены вареные яйца и сельдерей).

Самая вкусная каша с экстрактом кукурузы — из кукурузной муки!

Рецепты красоты

Маска из кукурузного масла для глубокого восстановления волос

Ингредиенты:

  • кукурузное масло — треть стакана;
  • эфирное масло лавра — 3 капли.

Смешайте компоненты маски, нагрейте на водяной бане до 40 ° С. Распределите по текстурам, аккуратно вотрите в кожу головы и оставьте на 2-4 часа. Смыть теплой водой и мягким шампунем. Для глубокого восстановления волос достаточно 10 процедур, которые проводят 2 раза в неделю.

Кукурузное масло
Кукурузное масло не только восстанавливает структуру волос, но и способствует их росту

Внимание! Возможна аллергия на эфирное масло. Перед процедурой обязательно пройдите тест на чувствительность, капнув на запястье немного разведенного масла лаврового листа. Маска противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Маска для проблемной кожи

Ингредиенты:

  • кукурузное масло — 1 ст л.;
  • белая косметическая глина — 1 ст л.;
  • яичный белок — 1 ст л.

Смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции, нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз и нежной кожи губ. Держать 10-15 минут до застывания. Далее смойте маску теплой водой, нанесите легкий увлажняющий крем. Повторяйте раз в неделю.

Освежающая маска для лица

Ингредиенты:

  • кукурузное масло — 1 ч л.;
  • цветочный мед — 1 ст л.;
  • кукурузная мука — 1 ст л.

Компоненты маски перемешать до однородности, нанести на чистую кожу на 15-20 минут. Повторяйте 1-2 раза в неделю для глубокого увлажнения и питания.

Маска для лица
Натуральные компоненты маски придают коже здоровый вид

Отзывы об использовании кукурузного масла

Все мы привыкли использовать подсолнечное масло для приготовления пищи. Но мало кто знает, что кукурузное масло имеет гораздо более серьезные преимущества. К тому же у него довольно интересный вкус. Когда я впервые попробовала приготовить с ним салат, я была невероятно удивлена. Блюдо стало хитом: нежное, без постороннего запаха, невероятно легкое. При регулярном приготовлении на кукурузном масле вы можете заметить, насколько легче оно попадает в желудок и исчезают проблемы с пищеварением. В целом я полностью удовлетворен тем, что открыл для себя такой продукт.

Анна

Я использовала это масло, когда сидела на диете, и на его основе сделала антицеллюлитное масло для вакуумного массажа. И когда похудела на 30 кг. Кожа не просела — оставалась в идеальном состоянии. По вкусу масло похоже на рафинированное подсолнечное, цвет более золотистый, запаха практически нет. Подходит для жарки или заправки салатов.

Julioko

Обжаривание бери кукурузном масле

Жарить продукты можно не только на подсолнечном, но и на кукурузном масле. Важно, чтобы он был доработан. Этот олеонид очищается от ненужных компонентов и избавляется от специфического запаха, который может испортить вкус готовой продукции.

допускается жарить курицу и другие виды мяса, рыбы, овощей, рядом с которыми они насыщаются вкусом и ароматом масла. Жареный картофель, приготовленный на этом масле, приобретает красивую гладкую золотистую корочку. Содержание — запомните меру, чтобы во время жарки продукт не полностью пропитался маслом, а только достиг необходимой степени прожарки и прожарки бумаги.

Вы можете обжарить его в рафинированном дезодорированном масле или в неблагоприятном дезодорированном масле, последнее имеет немного другой вкус, но ничуть не хуже. Рафинированное масло может иметь маркировку «D» — диетическое и «P» — деловое масло. Необработанное масло не подходит для жарки, но его можно использовать для заправки салатов, поэтому его полезные свойства не теряются во вкусовых качествах при нагревании.

Проявляйте усердие! Кукурузное масло хорошо еще и тем, что при нагревании неважно (= неважно) оно горит, не дымит и экономно расходуется. Масло можно добавлять в сыром виде в качестве заправки для салатов, а также в качестве компонента домашнего майонеза или — или любых соусов.

К сожалению, кукурузное масло в России менее популярно, чем подсолнечное. Но по своим свойствам оно не уступает подсолнечному маслу, а продукт холодного отжима позволяет ему не терять полезных свойств, но все: не терять витамин Е. Холодный отжим сохраняет естественную структуру молекул жира, что и делает их легко и быстро усваивается организмом человека.

Идея без запаха не может храниться долго, а обработанное масло хранится неограниченно долго, имеет светлый оттенок, прозрачно и практически не имеет запаха. Однако в таре из темного стекла, без доступа прямых солнечных лучей, при комнатной температуре этот продукт может храниться до 12 месяцев.

На кухне хозяйка советует держать два вида масла: одно для жарки, а другое для заправки салата.

Полезные вещества и здоровье

По лечебным свойствам кукурузного продукта первое место занимают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные (омега-3, -6, -9) способствуют регенерации клеток, являясь для них лучшими «строительными блоками». Кроме того, они поддерживают оптимальный уровень холестерина, предотвращая накопление холестерина в организме.

Использование кукурузного масла поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря содержанию токоферола (витамина Е) он поддерживает функцию эндокринной системы со всеми вытекающими положительными эффектами, включая нормальную выработку гормонов.

Гормональный фон — это фактор, от которого зависит общее состояние человека, как физическое, так и психическое. Кроме того, продукт противодействует нарушениям сна (борется с бессонницей), улучшает работу нервной системы, снимает стресс.

Лечебные свойства включают защиту клеток от вредного воздействия окружающей среды и свободных радикалов, что значительно снижает риск мутаций клеток. Это важно для жителей крупных городов, где концентрация радиации в окружающей среде часто превышает установленные нормы.

Кукурузное масло выводит токсины из организма и благотворно влияет на пищеварительный тракт.
В составе продукта присутствуют полезные для организма минералы в определенном количестве. Кукурузное масло известно своим антивозрастным действием благодаря присутствующим антиоксидантам.

Целебные свойства кукурузного масла

  • Кукурузное масло признано самым гипоаллергенным, поэтому полностью безопасно для детей любого возраста.
  • Масло насыщено витамином Е вдвое больше, чем подсолнечное и даже оливковое масло, благодаря чему в норме поддерживается эндокринная система — работа гонад, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.
  • Кукурузное масло предотвращает мышечную усталость и слабость.
  • Масло защищает генетический центр клеток от мутационных процессов, происходящих при воздействии ионизирующего излучения и химических веществ.
  • Польза и вред кукурузного масла, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые наш организм не синтезирует самостоятельно, поэтому мы должны принимать их каждый день, пока масло укрепляет иммунную систему и удаляет лишний холестерин.
  • он обогащен витамином B, активирующим работу мозга, витамином E, который является «потомством-носителем», витамином K, который нормализует свертываемость крови, и холином, удаляющим жир из печени.
  • О пользе и вреде кукурузного масла много говорят, нужно помнить одно: не употребляйте его в больших количествах, особенно нерафинированное. Также с осторожностью следует применять людям с желчнокаменной болезнью и тромбофлебитом.столовая ложка масла

Отзывы о пользе и вреде кукурузного масла очень обнадеживают. Ведь серьезных противопоказаний к употреблению кукурузного масла нет, если только у вас нет аллергии на кукурузу. Единственное, о чем предупреждают специалисты, это то, что нормальная суточная доза кукурузного масла составляет 30 граммов, то есть две столовые ложки, не более.

Оцените статью
Блог про эфирные масла